mpostzp (mpostzp) wrote,
mpostzp
mpostzp

Нужно много партий

Пока украинский Центризбирком обрабатывает избирательные бюллетени (к настоящему времени подсчитано уже более половины), наблюдатели продолжают задаваться вопросом, какой будет Верховная рада и какую коалицию ждать в новоизбранном парламенте. Созданием коалиционного правительства обеспокоены не только партии, получившие большинство голосов избирателей, но и президент страны Виктор Ющенко, у которого подготовлен план развития событий.

К полуночи понедельника ЦИК обработал 53,35% избирательных протоколов. Картина остается прежней: лидирует Партия регионов, которая набрала 27,51%. Следом за ней идет Блок Юлии Тимошенко с 23,44% голосов, а третье место по-прежнему занимает пропрезидентская "Наша Украина", набравшая 16,31%. У Социалистической партии 6, 84% голосов, у КПУ – 3,51%. Остальные партии и блоки не преодолели необходимый для попадания в Верховную раду 3%-ный рубеж.

Наиболее вероятной продолжают называть т.н. "оранжевую коалицию" – Блок Юлии Тимошенко объединится с "Нашей Украиной" и Социалистической партией и займет в Раде большинство мест, а Тимошенко получит пост премьер-министра. Впрочем, пока Тимошенко не удалось окончательно уговорить остальных потенциальных участников "оранжевой коалиции" действовать по предложенной схеме, а потому с уверенностью об "оранжевом" парламенте говорить преждевременно.

Тем временем нешуточные страсти разгораются вокруг небольших политических объединений, которые не прошли в Верховную раду, не набрав нужного количества голосов избирателей. Привлечь внимание общественности решила Наталия Витренко, лидер блока "Народная оппозиция". По ее мнению, во время подсчета бюллетеней власть пытается за счет голосов сторонников ее блока, предварительно набравшего 2,32%, поднять результат блока Владимира Литвина "Мы", который пока опережает "Народную оппозицию" на несколько десятых с показателем 2,61%. Цель таких махинаций госпоже Витренко абсолютно ясна: президент хочет создать коалицию Ющенко–Янукович–Литвин–Мороз, а потому "админресурс сейчас использует свои возможности, чтобы голоса блока Витренко "Народная оппозиция" перебросить на блок Литвина". Наталья Витренко предупредила, что все это может привести к массовым акциям протеста. Более того, она заявила, что располагает неопровержимыми фактами, подтверждающими, что результаты выборов фальсифицируются с тем, чтобы "провести в парламент определенные политические силы".

По словам главы наблюдателя от Госдумы РФ, вице-спикера нижней палаты Сергея Бабурина, хотя на украинских выборах и были отмечены явные нарушения, говорить о том, что итоги выборов сфальсифицированы, пока нельзя. Тем временем Соединенные Штаты уже назвали эти выборы "свободными и честными", а Совет Европы – "самыми честными и самыми свободными за всю историю страны".

Напомним, что официальные данные о результатах парламентских выборов на Украине должны быть обнародованы не позднее чем спустя 15 дней после их проведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments